top of page

БАЙЕР 2.0

Два основных качества успешного байера.

Художественный вкус, знание рынка моды, тенденций и новинок придется очень кстати, а умение управлять товарооборотом, включая сезонные акции и распродажи, планирование бюджета на закупку и минимизация остатков, сделает вас очень привлекательным для любого работодателя. Давайте рассмотрим основные качества байера, которые выведут вас на новый уровень.

КАЧЕСТВО ПЕРВОЕ - ЧУТЬЕ: умение предугадать спрос покупателя и удовлетворить его своим выбором коллекции. Данному качеству непросто научиться за короткий срок, и тем более, не путем академического образования. Хорошим байером не рождаются, а становятся. Практический опыт для байера – это его хлеб в дальнейшем. Поэтому, всем молодым специалистам только начинающим свою карьеру, я бы рекомендовала не отказываться от должности помощника байера, а с радостью принимать наставничество опытного сотрудника. Сейчас разберемся почему. Как и в любой компании, успех коммерческого предприятия составляет совокупность деятельности всех ее сотрудников. Но нужно помнить, что прочность цепи прямо пропорциональна прочности ее самого слабого звена. А значит, быть некомпетентным байером означает провал деятельности всей компании. Ответственность байера огромна. Во-первых, это лицо компании, а во-вторых, это лицо самого бренда/магазина. Именно байер решает, каким будет ассортимент ретейлера в данном сезоне, именно байер, осуществляя заказ, сразу предполагает, каким образом он будет представлен в торговом зале, именно байер рассчитывает бюджет и какой коэффициент наценки будет применен (последнее в кооперации с коммерческим директором). Пояснение: речь идет о большинстве компаний на территории РФ, в международных розничных компаниях - ретейлерах, структура отделов отличается от российской, так же как и обязанности байера. Например, в Великобритании, в большинстве компаний, отдел закупок входит в отдел мерчандайзинга, а не наоборот, как принято у нас. При этом обязанности мерчандайзера, как правило, намного шире.

Меня меня в профессии байера всегда привлекала многогранность и разносторонность. Помимо необходимого «чутья» и умения «быть в теме», необходим трезвый коммерческий расчет.

КАЧЕСТВО ВТОРОЕ - КОММЕРЧЕСКИЙ РАСЧЕТ: деятельность байера должна приносить ритейлеру коммерческую прибыль. Поэтому все свою работу байер должен выстроить ориентируясь на конечный результат, а именно, отсутствие остатков товара в конце сезона, хороший оборот и прибыль. Мы уже знаем, что работа байера не заканчивается после возвращения из закупочных командировок. Напротив, все только начинается. После прибытия ассортимента в торговые точки, байер начинает сотрудничать с мерчандайзерами (дабы грамотно презентовать данный товар покупателям), продавцами и администраторами (рассказывает о коллекции: материалах и моделях, размерном ряде, количестве единиц, силуэтах и многом другом), коммерческим отделом и тп. Задача байера – не только отобрать коллекцию и разместить заказы на фабриках, – но и интересно и эффективно презентовать ее покупателям. При этом необходимо учитывать и временные рамки - «прогнать» эту коллекцию за определенный отрезок времени (например, за сезон) и свести остатки к минимуму. Про управление остатками коллекций, мы поговорим с вами позже. Подписывайтесь на обновления, что бы не пропустить!

Давайте представим, что байер совершил ошибку, и банально, вместо модного красного в этом сезоне цвета, привез золотой? Продажи не идут? На ком тогда лежит ответственность за данный провал? Ведь мода – штука капризная. Безусловно, материальная ответственность лежит на руководителе компании. Никто не заставит вас продавать свою квартиру, дабы покрыть убытки компании. В худшем случае в данной ситуации вас уволят, в лучшем дадут еще один шанс, если вы сумеете исправить свою ошибку или хотя бы свести затраты к минимальному уровню. Поскольку коллекция продается не один день, а итоги работы обычно подводятся за сезон, ищите дорогие мои любые способы, что бы продать вашу ошибку. И не забудьте презентовать свои идеи руководству компании. Не опускайте руки, будьте инициативны и добросовестны, болейте своей работой, и у вас все получиться!

...До новых встреч!


Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page