top of page

БАЙЕР 1.0

Обновлено: 15 июн. 2022 г.

БАЙЕР требования к профессии. Личные и профессиональные качества.




Байер. Или менеджер по закупкам, так называют эту должность в странах Советского Союза. Давайте разберемся, что это за профессия, обязанности, которые она включает, и как работа байера влияет на работу всей компании в целом. Данная статья будет посвящена тем, кто избрал для себя эту профессию, или планирует получить данную должность.

Менеджерам по закупкам готовы предложить работу многие компании в разных сферах бизнеса. Начиная со строительства и производства, заканчивая радио и телевидением.

Но поскольку, наша работа связана именно с одеждой и обувью, мы будем рассматривать профессию fashion байера.

Байер в сфере моды – ключевой сотрудник компании ритейлера. Популярной данная профессия стала совсем недавно. Спрос на талантливых байеров на рынке трудоустройства продолжает расти, а из-за нехватки опытных сотрудников компаниям приходится нанимать на работу «зеленых» специалистов. У ритейлера есть два варианта: обучать их дорогостоящим международным программам, или слепо доверять сотруднику огромные суммы денег, после пары-тройки собеседований. Как правило, компании выбирают второй вариант. Чем сильно рискуют своей репутацией. Рассмотрим требования к сотруднику на примере описания одной вакансии крупной компании на российском рынке:

Требования к кандидату:

- Образование высшее/неполное высшее;

- Опыт закупок от 2х лет в сфере fashion индустрии;

- Аналитические способности.

- Знание ПК на хорошем уровне ;

- Свободное владение английским языком, итальянский - приветствуется;

- Активность, стрессоустойчивость; коммуникабельность.

- Умение моделировать;

- Умение прогнозировать тенденции коллекций;

Обязанности:

- Участие в заказах;

- Формирование коллекций;

- Планирование ассортимента в рамках регламентированного бюджета;

- Анализ текущих продаж коллекций;

- Проведение сезонных заказов;


Теперь рассмотрим все требования по порядку.

ПРО ВОЗРАСТ: по сегодняшнему трудовому законодательству России (ТК РФ), компания-работодатель, не имеет права указывать возраст в описании вакансий. Как правило, эта концепция имеет больше минусов, чем плюсов. В большинстве случаев профессиональный опыт сотрудника, является пропорциональным к его возрасту. За исключением молодых дарований и редких талантов в данной области. Практический опыт, особенно для байера, действительно необходим. Научиться предвидеть спрос и удовлетворять его предложением, достаточно непросто в профессиях, которые, особенно предполагают коммерческое решение и наличие у кандидата художественного вкуса. Поэтому, либо вы обладаете таким опытом, либо вы автоматически становитесь не байером, а помощником байера, или младшим байером. Кому как нравится. Отсюда вывод – любому байеру необходима практика. Коммерческий опыт можно получить на курсах или изучать соответствующую литературу. Художественный вкус, можно так же развить различными способами. Начните с элементарного – смотрите на то, как одеты люди в вашем городе. Начните одевать своих друзей и родных, попробуйте поработать стилистом или фотографом. На данную тему написано достаточное количество книг и снято развлекательных передач по ТВ. Дерзайте! Но, не переусердствуйте, не гонитесь за идеей переодеть всех с помощью вашей коллекции, сочетайте собственный стиль и спрос потребителя. Позвольте вашему видению гармонировать с видением покупателя. Баланс здесь просто необходим, даже если вы новатор и креативный специалист.


ПРО ОПЫТ: компания считает приемлемым 2-х летний опыт в данной сфере. Давайте разберемся, так ли это. Если байер – это ваше призвание, то такой срок подходит. Учитывайте, для работодателя, важен КАКИМ был этот опыт. Представьте, что вы, хозяин или хозяйка бутика, доверите ли вы ассортимент своего магазина в руки другого человека? Сложно, не правда ли? Поэтому, прежде всего, вы должны быть уверены в том, что вы сможете продать свою коллекцию. Если вы будете сомневаться в собственных силах, то поверьте, работодатель увидит эти сомнения первым. И работы вам не видать. Здесь важно не перепутать «я знаю, что продам, потому, что я это уже делал» и «я знаю, что продам, потому что я очень хочу попробовать» или «я знаю что продам, но у меня в прошлый раз не получилось, может, получится теперь». Проще говоря, устраиваясь на работу байером – вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходим положительный, предыдущий опыт работы в данной сфере. Или, начните свою карьеру с менее ответственных должностей, например с ассистента или помощника старшего байера. Не нужно стесняться более низкой должности или зарплаты, гораздо хуже, если вы, в ущерб финансовым ресурсам компании, наделаете ошибок.

ПРО ПОЛ: Пол сотрудника так же опущен в описании вакансии, все потому же новому законодательству. Что ж, этот пункт действительно можно пропустить. Дело в том, что байер - профессия разносторонняя, кандидаты, как женского, так и мужского пола, могут стать настоящими профессионалами. Из-за наличия разных сегментов в Fashion ритейле: одежды, обуви, аксессуаров для женщин, мужчин и детей, а так же линеек нижнего белья и верхней одежды, дает нам варианты выбора того направления, который вам по душе больше всего. Здесь нет критериев: мужчина может быть идеальным байером женской коллекции одежды или обуви, а женщина мужской или детской.

ПРО ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК: Да, да и еще раз да. Каким бы вы талантом не были, если вы не сумеете объяснить менеджеру на заграничной фабрике или в шоуруме, объяснить принципы работы своей компании, или разместить свой заказ, договориться о доставке, вы потеряете все свои таланты одним махом. Как правило, язык определяется местом региона, в котором работает байер. Английский язык является универсальным для большинства регионов. При владении языком, учитывайте, не только базовую и бытовую лексику, но и профессиональные термины: "пуговицы", "замки", "лекала" и тп. Владение компьютером – туда же. Отбор коллекции и образцов, это только маленькая часть работы байера, кроме того, есть аналитика, ведение архива, так что потрудитесь освоить несколько основных программ, и не будьте «слишком» творческим человеком. Вы не дизайнер, и вам не позволительно вести дела с карандашом и бумажкой в руке. Что касается перечисленных личностных качеств – они не помешают в любой работе. От себя добавлю выносливость, разносторонность и умение абстрагироваться от собственного мнения.

ПРО УМЕНИЕ ПРОГНОЗИРОВАТЬ. Одна из особенностей работы байера заключается в достаточно длинном цикле работы с одной коллекцией. От отбора коллекции до появления ее в магазинах может пройти в среднем, около полугода, или даже более. Это зависит от брендов, с которыми вы работаете. Чем выше бренд находится в экономической иерархии, тем более длинный срок закладывается в цикл. Все мы знаем о брендах, задающих модные тренды по всему миру. Именно их цикл будет самым долгим. Есть сегмент, называемый fast fashion. В него попадают бренды, которые обновляют свои коллекции несколько раз в месяц. И в том, и в другом случае байеру необходимо умение прогнозировать спрос, обладать высокими аналитическими навыками, развитой интуицией и художественным вкусом.

А каким образом продемонстрировать эти навыки? Подтвердите свой положительный опыт закупок с помощью своего портфолио байера. Как его составить, мы обсудим в следующих постах. Помните о наличие рекомендаций с прошлых мест работы. Хотите понравиться работодателю - сделайте бренд из себя. Лепите из себя профессионала, постоянно развивайтесь, фиксируйте свои достижения - и успех будет у вас в кармане!

ПРО ОБЯЗАННОСТИ: Работодатель подчеркнул "участие в заказах".

Слово «участие» - это четкое обозначение того, что, либо вы не единственный человек, который будет осуществлять выбор коллекции, либо вы просто будете четко исполнять волю своего руководителя. В нашей практике было и то и то. Интересно, что ни первая ни вторая ситуация абсолютно не привлекательна. Выбирать коллекцию совместно с другим байером, возможно только тогда, когда у каждого байера в команде четко определен фронт работы. Это могут быть сегменты мужская - женская коллекция, сезонная коллекция, и тп. , Наступать друг другу на пятки и делать одну и туже работу неэффективно и достаточно конфликтно. Байер обязан держать в голове полный финальный своей коллекции, и даже, представлять ее в торговом зале. Как учитывать мерчандайзинг в процессе закупки, мы обсудим с вами позже, следите за новостями.

Исполнять только волю руководителя в процессе закупки, так же, очень не просто. Бывают случаи, когда ваша задача звучит так: принеси то, не знаю, что, и продай это так, не знаю как. При этом, ваша коллекция обязательно должно понравиться руководителю. И не редко бывает так, что руководителю нравится, а покупателю – нет. Это говорит об авторитарном типе руководителя, желающим держать все под своим контролем или о собственнике бизнеса. Может встать выбор: или ты отбираешь то, что ты считаешь нужным, опираясь на свой опыт и беря на себя риски или ты отбираешь, то, что, нравится руководителю. Всегда нужно помнить об экономических вложениях. Как правило, байер это наемная должность, и собственник бизнеса будь то некрупный ритейлер, или большая компания выделяют средства на приобретение коллекции. Напоминаю, цель любого бизнеса - получение прибыли! Совет - дать своему работодателю время, для того что бы признать в вас самостоятельного сотрудника и начать вам доверять. Помните, что вы команда, и работаете на благо одного дела. Прислушивайтесь друг другу, используйте общий опыт для достижения успеха! Если вы обладаете достаточным собственным опытом, постарайтесь работать в одиночку, и настаивайте на том, чтобы руководство компании разделило обязанности между сотрудниками отдела. Самый комфортный вариант - когда каждый сотрудник отвечает за свою группу товара (мужская или женская), категорию (одежда или аксессуары), или же часть линейки (например, только верхняя одежда) в зависимости от структуры компании и специфики ее работы.

Разделение зон ответственности является важным фактором успеха как самого байера, так и работы компании в целом.

В завершении первой статьи о профессии баейра, добавлю, что все перечисленные факты действительно имеют место быть. То, что профессия достаточно не простая, я думаю, вы уже убедились. Поэтому, если вы считаете, что байер – это ваше призвание, дерзайте и только вперед! Но будьте готовы к тому, что вам придется постоянно искать баланс, уметь доказывать свою правоту, не бояться рисковать, постоянно контролировать ситуацию и держать руку на пульсе. Зато чувство, когда ты на улице встречаешь людей, одетых в твою коллекцию, можно сравнить разве, что с чувством дизайнера на показе его бренда! Гордость и удовлетворение от отлично выполненной работы.

Решение за вами, дорогие друзья. Оставайтесь с нами, для того, что бы еще больше узнать о специфике данной профессии и избежать ошибок в своей работе. Если вам понравилась статья, оформите подписку на наш сайт, оставайтесь с нами подольше!


Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page